Новости

Информация для потребителей при покупке товаров из натурального меха!

12 сентября | 7:43 | Администрация муниципального образования Светлинский район

Приобретая меховое изделие, важно помнить, что продавец, согласно ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992г. 2300-1 «О защите прав потребителей» обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.

В соответствии с п. 41 «Правил продажи отдельных видов товаров» (глава IIIОсобенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви), утв. Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998г. товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).
Обращаем внимание потребителей, что реализация изделий из меха регламентируются Техническим регламентом Таможенного Союза « О безопасности легкой промышленности» 017/2011. В соответствии с Техническим регламентом маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производиться.
Специальная маркировка шубы контрольным (идентификационным) знаком (далее – КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения. КиЗ предназначен для персонификации каждой единицы товара, защищая ее от дублирования и повторного использования.
Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, номер декларации соответствия и прочее. Каждый человек имеет право установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.
По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. Для проверки легальности маркированного товара, необходимо ввести номер КиЗ. Номер любого КИЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. По характеру крепления разработаны КИЗ: вшивные, клеевые, навесные. Во всех случаях при отсоединении КИЗ от товара обязательно должна нарушаться его физическая целостность, для исключения его повторного использования.
Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками: предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркирования на территории Российской Федерации предусмотрена административная (ст. 15.12 КоАП РФ) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ) ответственность. Возбуждение уголовного дела осуществляется органами полиции в случае обнаружения фактов оборота немаркированных товаров на сумму, превышающую 2 250 000 рублей.

 

КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров. Представляет собой этикетку, выполненную из специальной защищенной бумаги, содержащей встроенную радиочастотную метку (RFID-чип) с передающей антенной и нанесенной на поверхность графической информации со средствами полиграфической защиты.Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм.
 


Вниманию потребителей!

В случае установления фактов продажи меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками рекомендуем потребителям обращаться в Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресам:
г. Орск, пер. Нежинский, д.3А тел.: 8 (3537) 26 91 08 и 8 (3537) 26-90-77
г. Ясный, ул. Фабричное шоссе, д. 2 тел.: 8 (35368) 2-03-30

12 сентября | 7:43 | Администрация муниципального образования Светлинский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Светлинский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро