Новости

О сроках уплаты водного налога за добычу подземных вод

20 апреля | 10:48 | Администрация муниципального образования Светлинский район

Орская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с проводимой проверкой исполнения законодательства о лицензировании деятельности, связанной с добычей подземных вод информирует организации о необходимости уплаты водного налога

Действующим налоговым законодательством установлено, что объектом налогообложения признается такой вид пользования водными объектами как забор воды из водных объектов (добыча подземных вод).
При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.
Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.
В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды, исходя из времени работы и производительности технических средств, объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
Налоговым периодом признается квартал. Налог подлежит уплате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации. Плата за данные виды пользования водным объектом предусмотрена Водным кодексом.
Таким образом, уплата водного налога налогоплательщиками за 1 квартал 2017 года должна быть произведена не позднее 20 апреля 2017 года.
Поскольку требование об уплате водного налога содержится в лицензиях на право пользования недрами, неуплата водного налога либо уплата с нарушением установленных сроков является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) и влечет административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб.; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
 

20 апреля | 10:48 | Администрация муниципального образования Светлинский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Светлинский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро