Краткие сведения о прошлом
территории восточного Зауралья,
на которой расположен Светлинский район

 

Как известно, без прошлого нельзя понять ни сегодняшний день, ни будущий. Поэтому хорошо бы каждому помнить историю своей малой Родины.

А что же было на месте Светлинского района до того, как на нашу землю пришли целинники и загудели трактора, распахивая целину?

Первые люди, которые оставили свои следы на Светлинской земле жили здесь еще в медно-каменном веке, во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Первые памятники 4-го тысячелетия до нашей эры археологи находили по берегам реки Джарла (Адамовский р-н). По свидетельству ученого С.А. Попова, обнаружены стоянки родовых коллективов около села Еленовка, где найдены кремневые наконечники стрел, обломки глиняной посуды. На территории совхоза имени 19 Партсъезда на берегу реки Буруктал найдены керамические изделия, свидетельствующие о том, что здесь жили люди новокаменного века (Неолита). К бронзовой эпохе относится целый ряд поселений, расположенных на берегах реки Киимбай. Каждое поселение представляло группу полуземлянок, в которых жили отдельные патриархальные семьи. Основным хозяйственным занятием было скотоводство.

Эти древние скотоводы и земледельцы воздвигали над могилами своих соплеменников земляные насыпи – курганы. Основное же количество из десятков курганов нашего района оставили одни их самых интересных в мировой истории народов – сарматы. Они пасли в наших степях свои табуны более тысячи лет – с 7 века до нашей эры по 4 век нашей эры. Это были легендарные племена, наводившие ужас на весь античный мир. Поздние сарматы степными дорогами из Зауралья отправились на запад, разгромив скифов, они огнем и мечем прошли через всю Европу с легендарным царем Атиллой, открыв тем самым эпоху великого переселения народов.

На территории района находится много маров или могильных курганов, высота которых от еле заметных - до 7 метровых. В таких курганах может находится по нескольку погребений сарматов с оружием, глиняные сосуды, повседневная утварь. Наибольшее количество курганных могильников расположены в районе поселков Коскуль и Озерный, которые составляют археологическое наследие Светлинского района. Возможно в будущем, и на территорию нашего района придут археологи, и нас ждут интересные исторические открытия.

Позже, во времена великого переселения народов, через наши степи проходили многие орды: гунны, угры, авары, печенеги, мадьяры, половцы, калмыки, ногайцы, пока из Центральной Азии не явились монголы, создавшие Золотую Орду. С образованием Золотой Орды наш край входил в состав улуса Шейбани, который охватывал северную часть нынешнего Казахстана по рекам Тобол и Иртыш. Орда просуществовала недолго, и коренное население, заселявшее в то время район, стали подданными Сибирского ханства, возникшего на руинах Золотой Орды.

В 17 – 18 веке за земли, где позднее был организован Светлинский район, соперничали башкиры и киргиз-кайсаки (казахи). Вплоть до вхождения края в Российскую Империю, после соглашения 1931 года киргиз-кайсацкого хана Абулхаира, который в 1726 году обратился к России с просьбой о подданстве, с российской администрацией, казахи становятся подлинными хозяевами этого края и оттесняют башкир на север и северо-запад за реку Урал. Но далеко не все казахские племена смирились с властью царя. Они по - прежнему совершали набеги на поселения русских и башкир, захватывали в рабство пленных, занимались угоном скота, т. е казахи продолжали вести традиционный для степняков – кочевников образ жизни. Особенно много беспокойств царским властям доставлял отряд Кенисары Касимова.

В 1735 году по инициативе стацкого советника И.К. Кирилова близ устья реки Ори была построена крепость Оренбург, переименованная вскоре в Орскую крепость. Начиная с 1743 года первым оренбургским губернатором Н.И. Неплюевым закладывается линия крепостей и редутов выше Орской крепости, получившая название Орской дистанции. Заселение и хозяйственное освоение степей Зауралья началось с постройки военных укреплений по Уралу. Гонимые нужной крестьяне густонаселенных центральных губерний России покидали родные места и с разрешения властей или самовольно отправлялись на новые земли. Тем более, что 17 июля 1734 года был объявлен Указ императрицы Елизаветы, в котором «дана привилегия на льготы переселенцам».

На протяжении трех тысячелетий, вплоть до образования Оренбургской губернии на территории Светлинского района господствовала кочевая культура сменявших друг друга ирано-язычных и тюркско- менгольских народов. В начале 18 века в состав губернии вошла и территория современного Светлинского района, а хозяйственным управлением казахского населения, кочевавшего на этой территории, занималась Оренбургская пограничная комиссия.

Вследствие отмены крепостного права, а также с началом аграрной реформы Столыпина, началось добровольное переселение русских крестьян на казахские территории. В результате массового переселения жителей центральных губерний России, Украины в конце 18, начале 19 века появились новые селения - Домбаровский, Верхнее-Киембайский (основан в 1910 году украинскими переселенцами), село Еленовка. В местах поселений осуществлялось землеустройство, прокладывались грунтовые дороги, на льготных условиях строились жилища. Коренное население, оседая на постоянное местожительство, также начало заниматься земледелием. Так из архивных документов Областного архива известно, что « к 1912 году произошло земельно-хозяйственное переустройство казахов Домбаровской волости: три киргизских землепользователя полностью перешли на оседлость».

Восточнее Орска, южнее земель Оренбургского казачьего войска в границах Тургайского переселенческого района, в пределах междуречья Кумака, Джарлы, и истоков Тобола были размежеваны земли переселенцев Адамовской, Шевченковской, Аниховской и др. волостей Тургайской области.

По данным областного архива в «Материалах обследования переселенческого хозяйства» в 1907 году в Адамовской волости к примеру имелось 109 дворов с числом жителей 790 человек, в основном это были переселенцы из Украины, в том числе Винницкой и Каменецкой областей.

В 1914 году началось освоение Кумакского золотого прииска. Здесь был основан поселок золотодобытчиков, который именовался Прииск-Кумак. Существуют свидетельства того, что в годы гражданской войны белогвардейцы Дутова захватили золотой запас прииска. Погрузив на телеги жителей прииска несколько пудов золота, они заставили подводчиков отступить вместе со своим войском. Позже никто из них не вернулся. Возможно, именно через наш район по территории биологического заказника «Светлинский» в 1919 году отступали отряды атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, есть такие предположения и находки проведенной летом 2009 года экспедицией с участием научного сотрудника областного краеведческого музея.

В довоенные годы в поселке Прииск-Кумак находились русская и казахская школы, а население насчитывало более 10 тысяч человек. Интересен и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны 2/3 мужского населения ушло на фронт. Однако работа на руднике не прекращалась, здесь появилась новая рабочая сила – спецпереселенцы. Кумак стал местом ссылки для десятков немецких семей с близких к фронту территорий. Освоение прииска интенсивно велось до 60-х годов прошлого века. Затем запас золота признали незначительными и рудник законсервировали. После начала строительства Буруктальского никелевого комбината в 1960 году поселок Кумак передали ему для ведения подсобного хозяйства и выращивания овощей для жителей Светлого.

В 1920 году была образована Киргизская Советская Социалистическая республика, в состав которой вошла и объединенная Оренбургско-Тургайская губерния, которая в 1921 году была поделена на 3 губернии. Орский уезд Оренбургской губернии объединил Верне-Киимбайскую, Актюбинскую, Кустанайскую, Джетыкульскую волости, в состав которой входила современная территория Светлинского района.

В период территориально-административных преобразований 20-х годов Домбаровская, Котасинская, Верне-киимбайская, Адамовская, Джетыкульская волости Оренбургской губернии считались киргизскими территориями, где переселенцы (украинцы, белорусы, русские) имели земли в два раза меньше, чем коренное киргизское население. Переселенцы осваивали те земли, которые были пригодны для распашки земель. Вместе с тем, бедность почвенного покрова, суровость климата существенно ограничивали земледельческие работы. Поэтому переселенцы были вынуждена приспосабливаться к местным особенностям, и животноводство было неотъемлемой частью хозяйства крестьян. Позже в период коллективизации киргизские землепользования преобразованы в овцеводческие совхозы.

Джетыкульская волость – это территория вокруг наших озер Джетыкуль и Шалкар-Ега-Кара - по существу это центр освоенных в 50-е годы целинных земель. По историческим данным областного архива в 1937 году в Джетыкульский совет входили аулы Аккудук насчитывающий 20 дворов, аул Буруктал (29 дворов) фермы (2 двора), мечеть (1 двор).

Позже, в 1934 году в состав Орского района Оренбургской области был включен Адамовский район, выделенный из Кустанайской области Казахской ССР. Коренные изменения в Адамовском районе начали проходить в годы коллективизации, в 1934 году на территории района было создано 22 колхоза, две МТС, обрабатывалось 24 га пашни.

До 1965 года современная территория Светлинского района входила в состав Адамовского и Домбаровского районов Чкаловской области.

Переломным моментом в истории Оренбуржья и Адамовского района стали годы освоения целинных и залежных земель. Тогда сюда прибыло около 5000 молодых людей по комсомольским путевкам, началось строительство новых поселков, дорог, линий электропередач и связи. В результате целинной компании 50-60 годов 20 века светлинские степи были распаханы, животноводческие совхозы стали специализироваться на зерновом производстве, появились новые зерновые совхозы-гиганты, в состав которых входила нынешняя территория Светлинского района.

02 марта 1954 года в соответствии с приказом по Министерству совхозов РСФСР от № 95 «Об организации новых зерновых совхозов Министерства совхозов РСФСР» в Адамовском районе Чкаловской области были созданы 4 новых совхоза: «Тобольский», «Восточный», «Озерный» «Адамовский», которые входили в 8 первоцелинных совхозов Чкаловской области, размещенные на землях Госземфонда, площадью 25 тыс. га каждый и освоенные с первого колышка.

07 октября 1954 года на основании приказа по Министерству совхозов РСФСР № 437 «Об организации новых зерновых совхозов в Чкаловской области» вторую целинную весну по встретили еще 2 новых совхоза - «Буруктальский» и имени 19 Партсъезда.

В дальнейшем эти совхозы вошли в состав образованного в 1965 году Светлинского района.

Однако собственная история светлинской земли начинается лишь с 1960 года - в связи с открытием Буруктальского месторождения никеле-кобальтовых руд и строительством Буруктальского никелевого комбината. Основанный рабочий поселок металлургов Светлый, который предполагалось превратить в город с 80-тысячным населением относился к Адамовскому району.

01 февраля 1963 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 741/36 «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленного района и изменений подчиненности районов и городов Оренбургской области» образован Светлинский промышленный район с центром в рабочем поселке Светлый. В этот промышленный район вошли рабочий поселок Светлый, рабочий поселок Ясный, поселок Прииск – Кумак, поселок Буруктальской геолого-разведывательной экспедиции. (БГРП).

11 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 741 «Об изменениях в административно - территориальном делении Оренбургской области» Светлинский промышленный район был упразднен и на основании решения исполкома Оренбурского областного Совета депутатов трудящихся от 12 января 1965 года № 6 «Об административно - территориальном делении Оренбургской области» образован Светлинский район за счет дополнительного присоединения к поссоветам - Кумакскому, Светлинскому, Ясненскому 6 сельсоветов (Буруктальского, Восточного, Озерного, Степного, Тобольского, Шалкарского) В дальнейшем в состав Светлинского района вошли образованные новые четыре сельсовета (Актюбинский, Веселовский, Коскульский, Спутниковский).

В июне 1961 года Постановлением Совета Министров РСФСР, затем и решением Оренбургского совнархоза был образован трест «Асбестстрой» для строительства рабочего поселка Ясный и градообразующего предприятия – Киембаевского горно-обогатительного комбината. До октября 1973 года рабочий поселок Ясный относился к Светлинскому району, затем был передан в административное подчинение Домбаровского района.

Нынешние границы район приобрел в 1979 году, после образования Ясненского района, которому был передан совхоз «Веселый».

В первые годы после организации района шла интенсивная работа по формированию предприятий и организаций, обеспечивающих его нормальный режим работы.

 

Главный специалист архивного отдела                                             В. Д. Лебеденко

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Светлинский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро